» » Находки за пределами цивилизации Ольмеков

Находки за пределами цивилизации Ольмеков

Оцените статью:


Мексика — достаточно богатая на археологические древности страна. Там до сих пор хранятся невероятно уникальные по своей сути для всей современной человеческой цивилизации количество ценностей. К примеру, не так давно были обнаружены сокровища Ольмеков.

И на окраине Мехико были обнаружены захоронения еще доклассической эпохи. Эта местность не совсем соответствует обычному ареалу обитания ольмеков, однако подчеркивает древность их культуры.

В Центральной Мексике, маленьком штате Морелос, на утесе Чалькацинго были найдены фигуры неизвестных божеств или героев, вырезанные на проверхности крупных валунов. Один из них увековечил изображение неизвестного царя в богатой одежде, который держит в руках знаки властителей майя. Головным убором ему служит шапка из птичьих перьев, царь также отличается необычной прической. На шапке также располагаются знаки в виде дождевых капель.

Если смотреть издали, то создается впечатление, что правитель сидит на некой пещере. Тем не менее, если присмотреться получше, то становится ясно, что это какое-то чудовище. У нарисованного монстра яйцевидные глаза и зрачки из перекрещенных полосок. Из его пасти рвутся непонятные завитки, которые, вполне вероятно, могут являться клубами дыма. Над человеком и чудовищем также зависают три грозовые тучи, из которых падают крупные дождевые капли.

На втором камне сцена еще интереснее. Там изображен голый, заросший бородой человек со связанными руками. Он прислонен к столбу человека-ягуара — главного ольмекского бога. К пленнику с угрожающими лицами двигаются два то ли воина, то ли жреца с остро заточенными палицами. Позади приговоренного стоит страж с дубинкой. Из земли рвутся кверху побеги непонятного растения, которое может являться маисом.

Пятый рельеф — самый интересный, однако он сохранен менее бережно, чем остальные, что привело к неким искажениям изображения. Здесь нарисована крылатая змея с огромной пастью. Этот рисунок изображал одного из наиболее популярных богов доконкистадорской Мексики — Кецалькоатля.

Эти открытия подняли на ноги ученых со всего мира. Это не нефтивые фигурки, которые можно спрятать в кармане и отнести, куда нужно. Многотонные валуны также нести в руках затруднительно. Значит, по всей очевидности, их делали ольмеки, в этом городке.

Похожие открытия были совершены также в Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре. До сих пор остается загадкой, почему они зашли так далеко. Некоторые ученые считают их завоевателями. Согласно гипотезе, ольмеки захватили контроль над местными племенами, и стали там выполнять роль жрецов и высшей аристократической верхушки.

Другие представители ученого мира считают ольмеков посланцами мира и проповедниками. В обличии миссионеров они проповедовали среди туземцев о мудром и милостивом к земледельцам божестве, человеке-ягуаре. Со временем новый культ собрал множество последователей, появились школы и монастыри, а в самых дальних уголках Мексики далекие потомки стали находить священные фигурки ольмеков.

Третьи группы историков и археологов считают, что все дело в торговле. В шестидесятые годы прошлого века американский археолог Майкл Ко выдвинул предположение, что ольмекские ритуальные фигурки появились на окраинах Мексики благодаря торговцам.

Он также считает, что уже упомянутые выше фигурки были не жрецами или богами, а светскими владыками. Тем более, что хотя жречество и играло важную роль в жизни ольмекской цивилизациии, однако реальная власть находилась в руках у светских государей.

Также особую роль в их жизни играл нефрит — символ богатства. Он также использовался при выполнении религиозных культов и платился в виде дани покоренными государствами. Тем не менее, на исторической прародине ольмеков его месторождений почти нет, а вот на территории Гватемалы, Сальвадора и других упомянутых мест есть.

Отсюда следует логически вывод, что для поисков нефритовых месторождений была создана прослойка купцов с серьезными правами и привилегиями. Именно купцы первыми разведывали неизведанные территории, искали нефрит, а потом становились проводниками ольмекских завоевательных армий.

Эти высказывания шокировали ученых, однако с ними никто так и не отважился спорить.
Добавить комментарий